月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20244月号

月刊きゅん最新号

食こらむ 安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

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食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

ワインの話('21.12月号)

北海道のワイナリーは、ここにきて急速に増え、53を数えるほどになった。ご存じ北見市にもインフィールドワイナリーとボスアグリワイナリ...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

蓮は泥より出でて泥に染まらず('20.9月号)

今年は一段と蓮の花が綺麗だった。コロナ禍でよけいに花姿が染み入りました。日本最北の蓮池、北見の鏡池にはお盆前後をピークに沢山の方が訪...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

クール対策はハッカ商品('20.8月号)

ハッカ油スプレーが品薄だという。一家に一本、キャンプ等のアウトドア、虫除けにも最適。北見を代表する、知名度抜群の北見ハッカ通商の商品...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

農耕接触('20.7月号)

自粛生活の中、濃密をさけ、郊外の畑へ。まさしく、三密をさけて土に触れるいい機会を、農耕接触と名付け楽しんでいる。電磁波放電され軽い運...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

リモート飲み会('20.6月号)

自粛しているので、久しく北見は帰省していないのですが、友達のお陰で国のすすめるリモート帰省はたまにできています。電話やメールではわか...

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オホーツク 海あけ毛ガニと沖縄泡盛('20.5月号)

お酒には博愛が信条ですが、この度、伝統と名誉ある沖縄県酒造組合「泡盛大使」に拝命されました。飲む量が達したわけではありません(笑) オ...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

米さえあれば何とかなる('20.4月号)

お米が今売れている。学校の休校で家庭の食事が増えた。外出の自粛の買いだめでお米も多めに買ったからだという分析があった。糖質ダイエット...

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北見厳寒の焼き肉まつり('20.3月号)

北見といえば寒い町だ。私が子供の頃は冬は氷点下25℃くらいにはよくなった。マフラーをすれば、吐く息でまつげが凍り、足がしもやけになってい...

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高級食パンブーム('20.2月号)

乃が美・乃木坂な妻たち・嵜本・銀座に志かわといえば、グルメな方ならピンとくる、いずれも高級食パン専門店である。札幌には他含む6店舗があ...

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珈琲('20.1月号)

皆が先生と呼ぶ幾島さんは、元中学の校長先生で珈琲好きが高じて、定年後、津別町活汲で、幾島珈琲研究所なる焙煎工房を自宅に作った。研究歴...

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お漬物('19.12月号)

この季節どこの家でもベランダに干した大根があったよね。平成生まれにはわからないかもしれないが、当たり前の光景が最近は珍しくなった。環...

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ワイン用の葡萄の収穫('19.11月号)

端野の緋牛内深田さんのBOSS AGRI VINE YARDでは、今年も収穫の時を迎えた。酪農から転身して、趣味で作り始めたというが、今や6種類ほどのブ...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

天下糖一・砂糖の話('19.10月号)

最近こんな話を聞いた。お客様へのご挨拶に菓子折りをもっていったら、甘いものは一切食べないと断られる事が続き、差しさわりのない入浴剤に...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

至福のウニパスタ('19.9月号)

磯の香にドライトマトの甘み、特注のパスタは細すぎず、まるで盛岡冷麺のようにシコシコ感がありとろけるウニをのせて、冷たさが胃の中に運ば...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

ナポリタンでオホーツク北見自慢('19.8月号)

ナポリにはナポリタンが無かった。ご存知、ナポリタンは茹でたスパゲティを玉葱、ピーマン、ハムなどと共にトマトケチャップで炒めた日本独自...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

お寺へいこう('19.7月号)

お寺といえば、怖い暗いお線香臭いなど、業界は3Kのイメージがあるようだ。そういえば、最近お寺に行ったことないという方も多いだろう。近年...

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麺でつむぐ地域と未来の製麺所('19.6月号)

北見の製麺業、株式会社ツムラは、業務用を中心にしたうどん、冷や麦、パスタを製造している。スーパーでも手軽に買うことができ、近年はオホ...

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玉ねぎの苗の葉('19.5月号)

玉ねぎの生産量日本一を誇る北見市ですが、今まで捨てていたものをおいしく食べようという試みが始まりました。この季節限定だけで、食べられ...

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日高の春ウニ('19.4月号)

ウニといえば、夏の美味。積丹や奥尻、利尻では夏にシーズンを迎える。しかし、北海道でウニは毛ガニ同様、通年獲れるようになっているのをご...

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鰻はご褒美('19.3月号)

私のご馳走といえば、焼肉と寿司でしたが、最近この二つはあまりにも日常になりすぎた。特別というよりも頻度が高い。先日の厳寒の焼き肉祭り...

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