月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20189月号

月刊きゅん最新号

食こらむ 安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

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食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

ウニ三昧('18.9月号)

はじめに食べた人がすごいと思うもののひとつがウニである。世界中に870種あるそうだ。あの棘のある殻の中のオレンジの美味。6月解禁の夏のイ...

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レストランバス('18.8月号)

これからの観光に求められるのは、絶景の中で美味しいものが食べられる絶景レストランだ。北海道を旅する目的は、美味しいものを食べたい、こ...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

夏の養生('18.7月号)

季節とともに生きることがとても大事。春に芽がでて夏に花が咲き、秋に実をつけ冬に蓄える。人の一生も同じリズムで生活もそこにあわせていく...

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ハッカ銘菓('18.6月号)

北見といえば……焼肉の街。最近はLS北見の影響で、カーリングの街ですねと言われるかもしれない。そう言われたら嬉しい。北見といえば、今も昔...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

クマヤキ ワンダーランド('18.5月号)

クマヤキが先日札幌の催事でも人気を博した。SNSで人気のクマヤキが、札幌に登場と見出しがつきニュースにもなった。その前の北見の催事でも行...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

ジンギスカン('18.4月号)

北見は焼肉の町ではあるが、それはジンギスカンではなく、北見の場合は、主にサガリとホルモンを指す。焼肉とジンギスカンを区別して、焼肉に...

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柑橘の種類('18.3月号)

ラジオでは、全国の生産者さんと繋がっていろんなお話を聞く。四国の愛媛の果樹園とも、お電話を繋ぐこともある。急斜面をトロッコを使って作...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

ご当地カクテル('18.2月号)

旅の楽しみは、その土地ならではの食が楽しめること。旅先だけは胃袋がいくつも欲しいと思ってしまう。食のお供にはお酒は欠かせない。より食...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

講演('18.1月号)

今年もオホーツクを中心に、沢山の場所で講演させていただきました。お世話になった皆様ありがとうございました。小中学校生の皆さんには、故...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

むかごデビュー('17.12月号)

野菜ソムリエの知人から、お土産に【むかご】をいただきました。うっすらと聞いたことはあるものの、むかご???大きい正露丸か?スゴイ昆虫...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

付加価値('17.11月号)

北海道の食からみたオホーツクの価値という題材で講演を、よくさせていただいています。オホーツクのイメージといえば、寒い、流氷、カニと続...

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秋の茄子('17.10月号)

収穫の秋。秋茄子は嫁に食わすな、美味しい秋の茄子は嫁には食べさせるなという姑の嫁いびりの言葉。また、反対に、ナスは体を冷やす、種が少...

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蓮と蓮華と蓮根('17.9月号)

今年は、蓮を沢山観賞する機会に恵まれた。蓮の咲く、札幌の浄国寺では 蓮の花の写真展が行われ、観覧自由だ。知人がインドネシアの伝統技術デ...

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朱乃一振('17.8月号)

夏は冷たいビールにアイス、身体を冷やす食べ物が恋しい。ウナギなど精のつくものや、焼肉そして辛いものも食べたくなりますね。焼肉は年中か...

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いただきますフェスタ('17.7月号)

山の水族館。愛称、北の大地の水族 館がリニューアルから5周年を記念し て行われるのが、いただきますフェス タ。大切な命を頂いていることを...

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