月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20202月号

月刊きゅん最新号

食こらむ 安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

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食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

高級食パンブーム('20.2月号)

乃が美・乃木坂な妻たち・嵜本・銀座に志かわといえば、グルメな方ならピンとくる、いずれも高級食パン専門店である。札幌には他含む6店舗があ...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

珈琲('20.1月号)

皆が先生と呼ぶ幾島さんは、元中学の校長先生で珈琲好きが高じて、定年後、津別町活汲で、幾島珈琲研究所なる焙煎工房を自宅に作った。研究歴...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

お漬物('19.12月号)

この季節どこの家でもベランダに干した大根があったよね。平成生まれにはわからないかもしれないが、当たり前の光景が最近は珍しくなった。環...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

ワイン用の葡萄の収穫('19.11月号)

端野の緋牛内深田さんのBOSS AGRI VINE YARDでは、今年も収穫の時を迎えた。酪農から転身して、趣味で作り始めたというが、今や6種類ほどのブ...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

天下糖一・砂糖の話('19.10月号)

最近こんな話を聞いた。お客様へのご挨拶に菓子折りをもっていったら、甘いものは一切食べないと断られる事が続き、差しさわりのない入浴剤に...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

至福のウニパスタ('19.9月号)

磯の香にドライトマトの甘み、特注のパスタは細すぎず、まるで盛岡冷麺のようにシコシコ感がありとろけるウニをのせて、冷たさが胃の中に運ば...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

ナポリタンでオホーツク北見自慢('19.8月号)

ナポリにはナポリタンが無かった。ご存知、ナポリタンは茹でたスパゲティを玉葱、ピーマン、ハムなどと共にトマトケチャップで炒めた日本独自...

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お寺へいこう('19.7月号)

お寺といえば、怖い暗いお線香臭いなど、業界は3Kのイメージがあるようだ。そういえば、最近お寺に行ったことないという方も多いだろう。近年...

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麺でつむぐ地域と未来の製麺所('19.6月号)

北見の製麺業、株式会社ツムラは、業務用を中心にしたうどん、冷や麦、パスタを製造している。スーパーでも手軽に買うことができ、近年はオホ...

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玉ねぎの苗の葉('19.5月号)

玉ねぎの生産量日本一を誇る北見市ですが、今まで捨てていたものをおいしく食べようという試みが始まりました。この季節限定だけで、食べられ...

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日高の春ウニ('19.4月号)

ウニといえば、夏の美味。積丹や奥尻、利尻では夏にシーズンを迎える。しかし、北海道でウニは毛ガニ同様、通年獲れるようになっているのをご...

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鰻はご褒美('19.3月号)

私のご馳走といえば、焼肉と寿司でしたが、最近この二つはあまりにも日常になりすぎた。特別というよりも頻度が高い。先日の厳寒の焼き肉祭り...

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2月は暇?忙しい?('19.2月号)

商売は二八は暇であるという。2月に関しては、正月や新年会やバーゲンが、1月で一段落して物事が動かないからだといわれてきた。商売が落ち込...

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北見厳寒の焼き肉まつり('19.1月号)

日本屈指の寒くてウマイ祭り。2月開催北見厳寒の焼き肉まつりは、20回目を記念してこの度は2,000枚のチケットを販売します。ビールが凍る、タ...

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おでん('18.12月号)

冬になると、おでんが食べたくなる。江戸時代は、おでんと燗酒が看板の屋台が流行ったそうだ。なるほど、おでん屋に足繁く通う人は現代もお酒...

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夜景観光とごはん('18.11月号)

【日本新三大夜景】が長崎、札幌、北九州に決定した。全国の夜景観光活性化に取り組む行政や、事業者が一堂に回する、夜景サミット2018in札幌...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

夕焼けと玉ねぎ('18.10月号)

茜色に染まる空に、収穫が終わりコンテナに詰まった玉ねぎ。8日に北見の農家さんがSNSにあげた写真。北見市仁頃町の玉ねぎ畑の光景に札幌の私...

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ウニ三昧('18.9月号)

はじめに食べた人がすごいと思うもののひとつがウニである。世界中に870種あるそうだ。あの棘のある殻の中のオレンジの美味。6月解禁の夏のイ...

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レストランバス('18.8月号)

これからの観光に求められるのは、絶景の中で美味しいものが食べられる絶景レストランだ。北海道を旅する目的は、美味しいものを食べたい、こ...

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夏の養生('18.7月号)

季節とともに生きることがとても大事。春に芽がでて夏に花が咲き、秋に実をつけ冬に蓄える。人の一生も同じリズムで生活もそこにあわせていく...

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