月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20197月号

月刊きゅん最新号

食こらむ 安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

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食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

お寺へいこう('19.7月号)

お寺といえば、怖い暗いお線香臭いなど、業界は3Kのイメージがあるようだ。そういえば、最近お寺に行ったことないという方も多いだろう。近年...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

麺でつむぐ地域と未来の製麺所('19.6月号)

北見の製麺業、株式会社ツムラは、業務用を中心にしたうどん、冷や麦、パスタを製造している。スーパーでも手軽に買うことができ、近年はオホ...

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玉ねぎの苗の葉('19.5月号)

玉ねぎの生産量日本一を誇る北見市ですが、今まで捨てていたものをおいしく食べようという試みが始まりました。この季節限定だけで、食べられ...

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日高の春ウニ('19.4月号)

ウニといえば、夏の美味。積丹や奥尻、利尻では夏にシーズンを迎える。しかし、北海道でウニは毛ガニ同様、通年獲れるようになっているのをご...

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鰻はご褒美('19.3月号)

私のご馳走といえば、焼肉と寿司でしたが、最近この二つはあまりにも日常になりすぎた。特別というよりも頻度が高い。先日の厳寒の焼き肉祭り...

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2月は暇?忙しい?('19.2月号)

商売は二八は暇であるという。2月に関しては、正月や新年会やバーゲンが、1月で一段落して物事が動かないからだといわれてきた。商売が落ち込...

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北見厳寒の焼き肉まつり('19.1月号)

日本屈指の寒くてウマイ祭り。2月開催北見厳寒の焼き肉まつりは、20回目を記念してこの度は2,000枚のチケットを販売します。ビールが凍る、タ...

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おでん('18.12月号)

冬になると、おでんが食べたくなる。江戸時代は、おでんと燗酒が看板の屋台が流行ったそうだ。なるほど、おでん屋に足繁く通う人は現代もお酒...

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夜景観光とごはん('18.11月号)

【日本新三大夜景】が長崎、札幌、北九州に決定した。全国の夜景観光活性化に取り組む行政や、事業者が一堂に回する、夜景サミット2018in札幌...

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夕焼けと玉ねぎ('18.10月号)

茜色に染まる空に、収穫が終わりコンテナに詰まった玉ねぎ。8日に北見の農家さんがSNSにあげた写真。北見市仁頃町の玉ねぎ畑の光景に札幌の私...

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ウニ三昧('18.9月号)

はじめに食べた人がすごいと思うもののひとつがウニである。世界中に870種あるそうだ。あの棘のある殻の中のオレンジの美味。6月解禁の夏のイ...

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レストランバス('18.8月号)

これからの観光に求められるのは、絶景の中で美味しいものが食べられる絶景レストランだ。北海道を旅する目的は、美味しいものを食べたい、こ...

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夏の養生('18.7月号)

季節とともに生きることがとても大事。春に芽がでて夏に花が咲き、秋に実をつけ冬に蓄える。人の一生も同じリズムで生活もそこにあわせていく...

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ハッカ銘菓('18.6月号)

北見といえば……焼肉の街。最近はLS北見の影響で、カーリングの街ですねと言われるかもしれない。そう言われたら嬉しい。北見といえば、今も昔...

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クマヤキ ワンダーランド('18.5月号)

クマヤキが先日札幌の催事でも人気を博した。SNSで人気のクマヤキが、札幌に登場と見出しがつきニュースにもなった。その前の北見の催事でも行...

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ジンギスカン('18.4月号)

北見は焼肉の町ではあるが、それはジンギスカンではなく、北見の場合は、主にサガリとホルモンを指す。焼肉とジンギスカンを区別して、焼肉に...

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柑橘の種類('18.3月号)

ラジオでは、全国の生産者さんと繋がっていろんなお話を聞く。四国の愛媛の果樹園とも、お電話を繋ぐこともある。急斜面をトロッコを使って作...

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ご当地カクテル('18.2月号)

旅の楽しみは、その土地ならではの食が楽しめること。旅先だけは胃袋がいくつも欲しいと思ってしまう。食のお供にはお酒は欠かせない。より食...

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講演('18.1月号)

今年もオホーツクを中心に、沢山の場所で講演させていただきました。お世話になった皆様ありがとうございました。小中学校生の皆さんには、故...

食こらむ安達祐子の日々是好日~美味しいつぶやき

むかごデビュー('17.12月号)

野菜ソムリエの知人から、お土産に【むかご】をいただきました。うっすらと聞いたことはあるものの、むかご???大きい正露丸か?スゴイ昆虫...

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