月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20199月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

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野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

さつまいもの魅力('19.9月号)

北海道での栽培も可能な食材となってきている”さつまいも“。煮ても焼いても・蒸しても揚げてもと様々に活用出来、お年寄りから子どもまで人気...

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ブロッコリーの魅力('19.8月号)

才色兼備な優良野菜として大人気のブロッコリー。煮ても焼いても炒めても…と料理法も尽きません。中でも釜揚げブロッコリーにマヨネーズをかけ...

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きゅうりの魅力('19.7月号)

これからの時期に重宝される食材。品種は黒イボ系と白イボ系に大別されます。中でも多く出回っているのは、白イボ系のブルームレス。ブルーム...

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いちごの魅力('19.6月号)

見た目の可愛らしさと爽やかな甘み・優しい香りを併せ持つ才色兼備の果物。ジャムやソース以外にもマリネやドレッシング等としても活用。今回...

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キャベツの魅力('19.5月号)

和食・洋食・中華と様々な料理に登場する万能食材「キャベツ」の魅力を紹介いたします。重さ1㎏前後で小ぶりのグリーンボール、葉が柔らかくま...

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にんじんの魅力('19.4月号)

紫・黄・オレンジと色も様々で料理のレパートリーも様々。常備野菜としても定着しているにんじん。料理のほか、菓子やジュースの材料としても...

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ピーマンの魅力('19.3月号)

子供たちにも人気上昇中のピーマン。以前は苦手な食べ物に挙げられることの多かった野菜の一つでもありますが、最近は好きな野菜にも名を連ね...

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ワカサギの魅力('19.2月号)

冬場の楽しみの一つ、氷上でのワカサギ釣り。毎年この釣りを楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。場所によっては釣り道具を貸して...

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里芋の魅力('19.1月号)

新年明けましておめでとうございます。今年も暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリーをどうぞよろしくお願いいたします。 お正月の芋としては...

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しじみの魅力('18.12月号)

夏と冬に旬を迎えるしじみ。「土用しじみ」は夏に取れるしじみ。産卵期を控えた時期で脂肪をたっぷり蓄えているため、プリッとした身の美味し...

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なしの魅力('18.11月号)

ジューシーで爽やかな甘みが特徴のなしは約90%が水分。なしは西洋なし・中国なし・和なし(日本なし)に分類されている。日本なしは、収穫後...

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舞茸の魅力('18.10月号)

歯ざわりと独特の香り、旨みで人気の高いきのこ。また「見つけると舞うほど嬉しい」というのが名前の由来とも言われる。今回は、そんな魅力い...

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さくらんぼの魅力('18.9月号)

初夏の宝石と呼 ばれるさくらんぼ。 口いっぱいに頬張ったことがある方、また種の飛ばし合いを したことがある方など、さくらんぼを通 じて色...

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ヤングコーンの魅力('18.8月号)

皮付きの小さなとうもろこしをこんがり網焼きにすると、何とも言えない香ばしい香りとホクホクとした甘みのあるヤングコーンが食べられる。ヤ...

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わらびの魅力('18.7月号)

独特のぬめりを持つ山菜として大人気のわらび。どのように食べることがお好きですか?春の風物詩の山菜を今年もたっぷり楽しみましたか?わら...

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青梗菜の魅力('18.6月号)

家庭菜園の楽しい季節となってきました。今年新たに挑戦する食材や毎年の恒例食材と畑を賑わせていることでしょう。今回は、家庭菜園でも大人...

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菜の花の魅力('18.5月号)

アブラナ科の食物のつぼみと花茎、若い葉を食用とする食材で、ほろ苦さと春を感じる香りが魅力の菜の花。品種も様々。コマツナ・ミズナ・チン...

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たらの芽の魅力('18.4月号)

コクがある山菜の王様と言われるたらの芽。たらの木の若芽で、風味が良く濃いコクが特徴。お好きな方も多いのではないでしょうか。天ぷらが一...

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おかひじきの魅力('18.3月号)

家庭菜園でも人気が高まってきている食材で、かき揚げや和物・炒め物・汁物と幅広く活用される食材=おかひじきをご紹介いたします。若く柔ら...

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大根の魅力('18.2月号)

家庭菜園の醍醐味。今年はどんな菜園にしようかと考えている方も多いのではないでしょうか?食材を無駄なくまるごと活用できるのも家庭菜園の...

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