月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号201712月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

パイナップルの魅力('17.7月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

お祭りの屋台で人気のフルーツ。香りが豊かで強い甘みがあるだけではなく、ほのかな酸味と見た目の可愛らしさにも人気が高い。今回はそんなパイナップルの魅力をお届けします。

【パイナップルの魅力❶】糖質の分解を助け代謝を促すことが期待されるビタミンB1を多く含む他、ビタミンB2やビタミンC・クエン酸等を含むため、それらの相乗効果による疲労回復や夏バテ予防にも期待が持たれるフルーツの一つ。

【パイナップルの魅力❷】タンパク質分解酵素を含むパイナップルには、お肉を柔らかくする効果が期待されているため、肉料理の下ごしらえにも大活躍のフルーツ。

身体にあった食材選びと栄養素の特徴を理解した、無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.