月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20189月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

大根の魅力('18.2月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

家庭菜園の醍醐味。今年はどんな菜園にしようかと考えている方も多いのではないでしょうか?食材を無駄なくまるごと活用できるのも家庭菜園の魅力。その代表格が大根・人参・かぶ等の根菜類ですよね。捨ててしまいがちな葉の部分も家庭菜園の収穫物なら、しっかり活用できるのも嬉しい。今回は根と葉の部分で栄養成分が異なる大根の魅力をお伝え致します。

【大根の魅力❶】消化酵素のアミラーゼを含むため、消化を促進して胃腸の働きを調える事が期待されている。この酵素は熱に弱いため、消化促進の効果を期待するには生での摂取がオススメです。

【大根の魅力❷】緑黄色野菜である葉の部分には、根以上に栄養素が豊富に含まれている。β-カロテンやビタミンC・カルシウムなど。美肌作りや風邪予防・骨の強化にもお役立ちの成分が盛り沢山、是非、葉の部分も無駄にせず活用して行きましょう。炒め物・煮浸し・かき揚げ・混ぜご飯など色々と活用が可能です。

身体にあった食材選びと栄養素の特徴を理解した、無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.