月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号201811月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

かぼちゃの魅力('18.1月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

2018年も始まりました。新年明けましておめでとうございます。今年も暮らしのアドバイス① ② ③をよろしくお願いいたします。

今年初めの食材は、この時期大活躍のかぼちゃです。日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペコかぼちゃの3つに分けられるかぼちゃですが品種は様々。粉質のものや粘質のもの・また茹でるとそうめん状にほどけてくるもの・皮ごと生食できるものなど多種多様。お料理に合わせていろいろと使い分けるのもいいですよね。そんなかぼちゃは、栄養成分も様々。今回は甘味の強い西洋かぼちゃの栗かぼちゃの魅力をお届けいたします。

【かぼちゃの魅力❶】かぼちゃのオレンジ色はβカロテンの色で、粘膜や皮膚を丈夫
にすることが期待されている。油との調理で吸収力のアップも期待される。

【かぼちゃの魅力❷】かぼちゃのビタミンCは熱に強いため効率よく摂取できることでも知られている。

身体にあった食材選びと栄養素の特徴を理解した、無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

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