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月刊きゅん最新号20189月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

わらびの魅力('18.7月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

独特のぬめりを持つ山菜として大人気のわらび。どのように食べることがお好きですか?春の風物詩の山菜を今年もたっぷり楽しみましたか?わらびの根の部分には、でんぷん質が豊富に含まれており、これを利用した「わらび餅」も人気が高い。そんな人気上昇中のわらびの魅力をご紹介します。

【わらびの魅力❶】】腸の活性化や整腸作用が期待される食物繊維が豊富な他、抗酸化作用が期待されるビタミンEも含まれている。

【わらびの魅力❷】】繊維を破壊することで粘りのある触感を出すわらびは、新芽の部分を食用として活用している。苦みや歯ごたえ・独特の風味も魅力の一つ。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

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