月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号201811月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

青梗菜の魅力('18.6月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

家庭菜園の楽しい季節となってきました。今年新たに挑戦する食材や毎年の恒例食材と畑を賑わせていることでしょう。今回は、家庭菜園でも大人気の『青梗菜』の魅力をお届け致します。日本に定着した代表的な中国野菜の一つで、加熱すると色鮮やかになり見栄えもするため、いろいろな料理に大活躍。シャキシャキとした食感とクセのない味も特徴。

【青梗菜の魅力❶】】肌の調子を整えてくれることが期待されるビタミンCや抗酸化作用が期待されるビタミンAも含むため、抵抗力アップにも期待が持たれる食材。

【菜の花の魅力❷】】身体の調子を整えることが期待されるカリウム・カルシウム・鉄等を含むため、体調管理にもオススメな食材。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.