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月刊きゅん最新号20185月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

おかひじきの魅力('18.3月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

家庭菜園でも人気が高まってきている食材で、かき揚げや和物・炒め物・汁物と幅広く活用される食材=おかひじきをご紹介いたします。若く柔らかい茎葉部を食用とします。成長し過ぎたものは固く筋張ってくることもあるのでご注意を。近年はお店でも見かけるようになってきた食材でもあります。シャキシャキとした歯ざわりやクセのない味わいが人気。需要も高まってきている食材です。

【おかひじきの魅力❶】骨を丈夫にする成分をたくさん含んでいる食材。カルシウムを始めマグネシウム・リン・鉄分等のミネラルを含んでいる。

【大根の魅力❷】ナトリウムを排泄する働きが期待されるカリウムを多く含んでいる。

身体にあった食材選びと栄養素の特徴を理解した、無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

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