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月刊きゅん最新号20244月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

にんじんの魅力('19.4月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

紫・黄・オレンジと色も様々で料理のレパートリーも様々。常備野菜としても定着しているにんじん。料理のほか、菓子やジュースの材料としても幅広く活用されている。あなたの好きなにんじん料理は何ですか?

【にんじんの魅力❶】根・葉に共通して、カロテンを豊富に含んでいる緑黄色野菜の代表。カロテンは、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用が期待される栄養素で、油と一緒に摂取することで吸収がよいとされることから、油を使用した調理がおすすめ。

【にんじんの魅力❷】根の部分には、ビタミンB1・ビタミンCをはじめカリウム・カルシウム・鉄分をバランス良く含んでいる。葉には、ビタミンCやカルシウムも多い。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

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