月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号201912月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

かぼちゃの魅力('19.12月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

日本カボチャ、西洋カボチャ、ペポカボチャと3種類に分けられるかぼちゃの魅力をご紹介いたします。現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャ。料理では、煮物や天ぷら・スープが人気。またコリンキー・プッチィーニ・バターナッツ・坊ちゃん・そうめんかぼちゃ等、いろいろユニークなネーミングや形でも楽しませてくれるかぼちゃ。好きなかぼちゃ料理は何ですか?

【挨拶】早いものでもう12月。今年一年はどんな年でしたか?10月には3回目となるアメリカでの料理教室を無事に終える事ができました。「暮らしのアドバイス1・2・3」来年もどうぞ宜しくお願いいたします。素敵な新年をお迎えください。

【かぼちゃの魅力❶】そうめんかぼちゃは一風変わっていて、茹でると果肉が糸状にほぐれます。歯ごたえがよく、削り節で和えたり、バターで炒めたり、酢の物にしたりと、また違う感覚でかぼちゃを楽しめます。

【かぼちゃの魅力❷】西洋かぼちゃに豊富に含まれるビタミンEは、血行を促進し身体を温めてくれる事が期待されているため、これからの時期にとってもお勧めな食材です。体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.