月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20197月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

きゅうりの魅力('19.7月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

これからの時期に重宝される食材。品種は黒イボ系と白イボ系に大別されます。中でも多く出回っているのは、白イボ系のブルームレス。ブルームとはきゅうりから自然に分泌されるもので、皮についている白い粉のこと。表皮にこのブルームが出ないのがブルームレス。

【きゅうりの魅力❶】水分が多いことでも知られるきゅうりですが、他にはビタミンやミネラル・炭水化物等も少し含まれています。水分を多く摂りたい時にもおすすめ。また、暑くなるこれからの季節には、身体の熱を取り除いてくれるお役立ち食材。

【きゅうりの魅力❷】淡色野菜ではありますが、表皮の緑色のところにはβ-カロテンが含まれている為、緑色のところもしっかりと摂って、体調の管理にも努めていきましょう。体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.