月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号201910月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

とうもろこしの魅力('19.10月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

とうもろこしは、米・麦に並ぶ世界三大穀物の一つ。野菜の中では、カロリーが高めで、糖質を多く含むことから、エネルギーの補給源としてもお勧めな食材です。ついつい食べ過ぎてしまいがちな食材ですよね。主力品種は、甘味種のスーパースイート。ほかにも黄色い粒と白い粒が3対1で混ざるバイカラー種、ものカラー種(黄色種やホワイト種)、数色混ざったカラフルなものも人気があります。焼きトウモロコシに、甘辛い醤油の香ばしさは、秋の風物詩ですね。まるごとかぶりつくのが醍醐味です。

【とうもろこしの魅力❶】味覚に大切な亜鉛が多く含まれています。亜鉛は他に、皮膚や粘膜を強くする働きも期待されています。

【とうもろこしの魅力❷】とうもろこしの栄養素は、主に胚芽部に集中しています。そのため、実を取る時に包丁でそぎ取らずに、手で胚芽ごととるのがオススメです。体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

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