月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20202月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

だいこんの魅力('20.2月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

一年を通して食べられている大根。甘いものから辛いものまで種類も豊富で色も様々あります。紅・紫・緑・黒・白・縞模様、料理で使い分けるのもおすすめです。世界におけるだいこんは、ヨーロッパだいこん、中国だいこん、日本だいこんの三つに大別されています。日本での主流は、根の上部が淡緑色の青首だいこん。地方品種に多い白首大根も人気があります。好きな大根料理は何ですか?

【だいこんの魅力❶】根には消化酵素のアミラーゼを含んでいます。消化を促進して胃腸の働きを整える作用に期待が持たれているため、脂ののった魚やお肉を摂るときには、是非大根おろしやサラダを一緒に食べることがおすすめです。

【だいこんの魅力❷】葉は緑黄色野菜。豊富なカロテンを上手に体内に摂り入れるためには、油との調理がおすすめです。体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.