月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20209月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

アスパラの魅力('20.6月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

鮮度が大きく味に影響することでも知られるアスパラガス。収穫したらすぐに・購入したらすぐに調理をして食べるのがおすすめです。馴染みのあるグリーンの他、皮にアントシアニンを多く含む紫アスパラ・遮光または土寄せして軟白栽培したホワイトアスパラと種類も様々あります。

【アスパラの魅力❶】グリーンのアスパラガスはカロテンやビタミンC・ビタミンE・ビタミンB群が多く含まれる緑黄色野菜です。

【アスパラの魅力❷】体内で様々な代謝に関与し、疲労の回復に効果が期待されるアスパラギン酸を含んでいます。
体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.