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月刊きゅん最新号202012月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

アピオスの魅力('20.9月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

マメ科のつる性植物で、肥大した根茎を食用としている。見た目は小芋のような可愛い食材で、ホクホクとした甘みがあるのが特徴。この根茎は、根が伸びている合間合間に数珠のように連なって出来る食材。今回は、そんな可愛らしい食材の「アピオス」の魅力をご紹介していきます。

【アピオスの魅力❶】マメ科の食物ということもあり、イソフラボンを多く含んでいる。その他、カルシウムも豊富な嬉しい食材。

【アピオスの魅力❷】糖質も多くインディアンのスタミナ源といわれてきたほど、栄養価の高い食材。煮込みや天ぷらグリルや和物と幅広く活用できる食材。これからの時期には、水ようかんなどのスイーツとしてもオススメです。
体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

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