節ごとの味わいも楽しめる、アブラナ科アブラナ属のキャベツの魅力をお届け致します。家庭ではなかなか一つをまるごと使い切れないことも多いため、お店では1/2、1/4、1/6などと少量にカットされて売られているのを目にしますよね。柔らかな春キャベツ・高冷地で生産される夏秋キャベツ・冬に出回る巻の固い寒玉の三種。どの時期のキャベツがお好きですか。
【キャベツの魅力❶】キャベツに多く含まれ胃腸薬の成分にもなっているビタミンUは、春キャベツの中心に近い黄色い葉の部分により多いと言われている。
【キャベツの魅力❷】淡色野菜の中ではビタミンCを多く含み、カルシウムや食物繊維も併せ持っている。
身体にあった食材選びと栄養素の特徴を理解した、無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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