ギュッとつまった甘み、干し方で食感も様々な干し柿。お正月のなますなどにも大活躍。これからの時期に需要の多くなる干し柿は、仕上げ方法により枯露柿(すだれなどの上で転がし形成しながら乾燥させる。果糖で白くなるのが特徴)。あんぽ柿(渋柿を水分50%程度に乾燥させたもの。とろりとした舌触りが特徴)等、名称が異なる。あなたのお好きな干し柿はどれですか?
【干し柿の魅力❶】干し柿についている白い粉は、柿の糖分が乾燥して濃縮され結晶化したもの。甘味が出ていて美味しい証拠。
【干し柿の魅力❷】トースターなどで炙ると柔らかくなる。最近では衣をつけて揚げる、天ぷらやフライも人気が出ている。
身体にあった食材選びと栄養素の特徴を理解した、無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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