月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号202410月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

たらの芽の魅力('18.4月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

コクがある山菜の王様と言われるたらの芽。たらの木の若芽で、風味が良く濃いコクが特徴。お好きな方も多いのではないでしょうか。天ぷらが一般的ですが、和物や炒め物にと幅広く活用できる季節野菜。

【たらの芽の魅力❶】カリウムを多く含む他、マグネシウムやリン・鉄などのミネラルを多種類含んでいる為、他の食材と組み合わせることによる相乗効果が期待できる食材。

【たらの芽の魅力❷】ビタミンではB1・B2・C・E・Kとビタミンも多種類含んでいる。カラダの調子を整えてくれることが期待されるビタミン・ミネラルを複数含む食材は、是非いろいろなところでこまめにとっていきたいものですね。 


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.