コクがある山菜の王様と言われるたらの芽。たらの木の若芽で、風味が良く濃いコクが特徴。お好きな方も多いのではないでしょうか。天ぷらが一般的ですが、和物や炒め物にと幅広く活用できる季節野菜。
【たらの芽の魅力❶】カリウムを多く含む他、マグネシウムやリン・鉄などのミネラルを多種類含んでいる為、他の食材と組み合わせることによる相乗効果が期待できる食材。
【たらの芽の魅力❷】ビタミンではB1・B2・C・E・Kとビタミンも多種類含んでいる。カラダの調子を整えてくれることが期待されるビタミン・ミネラルを複数含む食材は、是非いろいろなところでこまめにとっていきたいものですね。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.