夏と冬に旬を迎えるしじみ。「土用しじみ」は夏に取れるしじみ。産卵期を控えた時期で脂肪をたっぷり蓄えているため、プリッとした身の美味しさを味わえる。また「寒しじみ」は冬に取れるしじみで、寒さを乗り切るために成長を止め、じっと栄養を蓄えるため、濃い旨みとコクが楽しめる。
【しじみの魅力❶】小さな身の中には、凝縮してビタミンB12・鉄・銅等を含む。これらは血液を作るために大切な成分のため、貧血予防にもお勧めな食材。
【しじみの魅力❷】タウリンやグリコーゲンという肝機能を向上させる働きが期待される成分を併せ持っているため、肝機能が疲れている時にもオススメです。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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