独特のぬめりを持つ山菜として大人気のわらび。どのように食べることがお好きですか?春の風物詩の山菜を今年もたっぷり楽しみましたか?わらびの根の部分には、でんぷん質が豊富に含まれており、これを利用した「わらび餅」も人気が高い。そんな人気上昇中のわらびの魅力をご紹介します。
【わらびの魅力❶】】腸の活性化や整腸作用が期待される食物繊維が豊富な他、抗酸化作用が期待されるビタミンEも含まれている。
【わらびの魅力❷】】繊維を破壊することで粘りのある触感を出すわらびは、新芽の部分を食用として活用している。苦みや歯ごたえ・独特の風味も魅力の一つ。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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