アブラナ科の食物のつぼみと花茎、若い葉を食用とする食材で、ほろ苦さと春を感じる香りが魅力の菜の花。品種も様々。コマツナ・ミズナ・チンゲンサイなども利用されるため、食べ比べると、それぞれにより風味に違いが感じられる。そのため、調理に合わせての品種選びもオススメです。そんな菜の花のどのような料理が好きですか?
【菜の花の魅力❶】カラダの調子を整えてくれることが期待される鉄分や葉酸を含む食材。
【菜の花の魅力❷】免疫力のアップや整腸作用にも期待が持てるビタミンCや食物繊維も豊富。このような魅力を持つ菜の花は、環境が変わり、生活習慣が乱れやすいこの時期におすすめの食材。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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