初夏の宝石と呼 ばれるさくらんぼ。 口いっぱいに頬張ったことがある方、また種の飛ばし合いを したことがある方など、さくらんぼを通 じて色々な思い出を持っている方も多い のではないでしょうか。さくらんぼ狩り に行くと、ついつい沢山狩ってしまい食べ 過ぎてしまいますよね。果物狩りも楽し い行楽行事の一つですね。今回はそんな さくらんぼの魅力をお届けいたします。
【さくらんぼの魅力❶】果皮や果肉の色は ポリフェノールの一種であるアントシアニ ンによるもの。アントシアニンは抗酸化作 用が期待されているため、活性酸素の生成 を抑える働きが期待されている。
【さくらんぼの魅力❷】リンゴ酸やクエン 酸・ブドウ糖や果糖をバランス良く含むた め、疲労回復に期待が持てる食材。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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