紫・黄・オレンジと色も様々で料理のレパートリーも様々。常備野菜としても定着しているにんじん。料理のほか、菓子やジュースの材料としても幅広く活用されている。あなたの好きなにんじん料理は何ですか?
【にんじんの魅力❶】根・葉に共通して、カロテンを豊富に含んでいる緑黄色野菜の代表。カロテンは、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用が期待される栄養素で、油と一緒に摂取することで吸収がよいとされることから、油を使用した調理がおすすめ。
【にんじんの魅力❷】根の部分には、ビタミンB1・ビタミンCをはじめカリウム・カルシウム・鉄分をバランス良く含んでいる。葉には、ビタミンCやカルシウムも多い。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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