才色兼備な優良野菜として大人気のブロッコリー。煮ても焼いても炒めても…と料理法も尽きません。中でも釜揚げブロッコリーにマヨネーズをかけて食べるのは、絶品ですよね。あなたの好きなブロッコリー料理は何ですか?
【ブロッコリーの魅力❶】β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜としても人気が高いブロッコリー。β-カロテンは、油と一緒に摂取することで吸収率が上がりやすくなることが期待されているため、油を意識した調理も見逃せません。
【ブロッコリーの魅力❷】免疫力を高めること・コラーゲンの生成を促すことでも知られるビタミンCも豊富に含む他、タンパク質・鉄分・葉酸・食物繊維など幅広く栄養成分を含んでいます。体にあった食材選びと栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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