見た目の可愛らしさと爽やかな甘み・優しい香りを併せ持つ才色兼備の果物。ジャムやソース以外にもマリネやドレッシング等としても活用。今回はそんないちごの魅力をご紹介いたします。
【いちごの魅力❶】新陳代謝を高めることや風邪予防・肌のトラブル予防にも期待が持たれるビタミンCが含まれています。このビタミンCは水溶性で熱に弱い。生で摂取できるいちごは、ビタミンCの摂取効率が良いことでも知られています。
【いちごの魅力❷】かわいい赤い色のもととなる色素はアントシアニン。抗酸化作用が期待されています。また、赤血球をつくり、貧血の予防にもお役立ちの葉酸も多く含まれている魅力的な食材の一つ。
体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.