北海道での栽培も可能な食材となってきている”さつまいも“。煮ても焼いても・蒸しても揚げてもと様々に活用出来、お年寄りから子どもまで人気が高い食材。品種数も多く、色々な種類を身近に楽しむことが出来ます。今は、年中お店で焼き芋が買える時代ともなってきましたが、肌寒くなってきた頃、移動販売車から聞こえる音色にはつい足が動いてしまいますよね。
【さつまいもの魅力❶】さつまいものビタミンCは、でんぷんに保護されているため、熱に強いのが特徴。
【さつまいもの魅力❷】さつまいもを切った時に滲み出る白いミルク状の液体は、ヤラピンと呼ばれる成分で、さつまいも特有の成分。緩下作用が期待されています。皮に含まれる豊富な食物繊維と併せて摂取することで、腸に良い効果が期待されています。体にあった食材選びと栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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