ジューシーな果肉の約90%が水分で占められているすいかは、渇きが潤う暑い夏に欠かせない食材です。果皮は縞模様や黒・黄色、果肉は赤やピンク・黄色など様々あります。大玉から小玉、そして15㎏ほどになるラグビーボール型、その他成長の過程で形にはめた四角形や三角形のものなどもあります。
【すいかの魅力❶】カロテンが緑黄色野菜に並ぶほど多く含まれているのが特徴。
【すいかの魅力❷】体内で尿を作る働きのあるアミノ酸のシトルリンを含んでいるため、一度に食べる量の多いすいかは水分も豊富なため利尿作用が期待されています。
体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.