鮮度が大きく味に影響することでも知られるアスパラガス。収穫したらすぐに・購入したらすぐに調理をして食べるのがおすすめです。馴染みのあるグリーンの他、皮にアントシアニンを多く含む紫アスパラ・遮光または土寄せして軟白栽培したホワイトアスパラと種類も様々あります。
【アスパラの魅力❶】グリーンのアスパラガスはカロテンやビタミンC・ビタミンE・ビタミンB群が多く含まれる緑黄色野菜です。
【アスパラの魅力❷】体内で様々な代謝に関与し、疲労の回復に効果が期待されるアスパラギン酸を含んでいます。
体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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