レタスは結球レタス、葉レタス、立ちレタス、茎レタスと大きく4種類に分けることができます。結球レタスの玉レタスは淡色野菜ですが、サラダ菜や非結球のサニーレタスなどは緑黄色野菜と種類によって栄養成分にも違いがあります。あなたの好きなレタス料理は何ですか?
【レタスの魅力❶】サラダ菜やサニーレタス等、緑黄色野菜として扱える野菜は、可食部100g当たりのカロテン含有量600μg以上を含むものとされています。
【レタスの魅力❷】玉レタスには、骨の形成やケガをしたときの血液の凝固などに大切なビタミンKや造血作用が期待される葉酸が含まれます。
体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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