淡泊な味で幅広く料理に活用される白菜。種類もいろいろあります。2〜4㎏ほどの一般的な大型の白菜である円筒型、また葉の先があまり重ならない砲弾型、長さ40〜50センチほどでタケノコ白菜とも呼ばれる長円筒型、重さが1㎏前後のミニ白菜などがあります。最近は一度に使い切れるサイズで扱いやすいことからこのミニ白菜の人気が高まっています。他にも内側の葉がオレンジ色のものや紫色をしたものも料理の彩りなどに人気があります。
【白菜の魅力❶】免疫力を高めることやコラーゲンの吸収を高めることが期待されるビタミンCを含む。
【白菜の魅力❷】骨を丈夫にしたり、血液の凝固作用が期待されるビタミンKも豊富に含まれています。
体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
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