マメ科のつる性植物で、肥大した根茎を食用としている。見た目は小芋のような可愛い食材で、ホクホクとした甘みがあるのが特徴。この根茎は、根が伸びている合間合間に数珠のように連なって出来る食材。今回は、そんな可愛らしい食材の「アピオス」の魅力をご紹介していきます。
【アピオスの魅力❶】マメ科の食物ということもあり、イソフラボンを多く含んでいる。その他、カルシウムも豊富な嬉しい食材。
【アピオスの魅力❷】糖質も多くインディアンのスタミナ源といわれてきたほど、栄養価の高い食材。煮込みや天ぷらグリルや和物と幅広く活用できる食材。これからの時期には、水ようかんなどのスイーツとしてもオススメです。
体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.