月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号201712月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

スイカの魅力('17.9月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

豊富な水分で渇きを潤し、夏の暑さをしのぐ夏の風物詩のスイカは楽しまれましたか。形や大きさが豊富で、色も様々なスイカの魅力をお届け致します。近年は小玉やカット売りも多くなり、家庭の状況に合わせて手軽に買えるようにもなってきました。形では球やラグビー形など、型にはめたユニークな三角や四角形のスイカも作られています。

【スイカの魅力❶】約90%を水分が占める果肉は、ジューシーで渇きが潤うほど、冷やし過ぎも風味を落としてしまう。

【スイカの魅力❷】カロテンが緑黄色野菜に並ぶほど含まれ、果肉の赤い部分には抗酸化作用が期待されるリコピンを含んでいる。皮も上手に活用して、浅漬やピクルス・お味噌汁の具材としてもおいしく食べられます。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

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