月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号201911月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

ほうれん草の魅力('19.11月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

栄養価は高いが、アク抜きをする手間が嫌だと敬遠されがちでもあるほうれん草。近年は手軽に調理ができるアクの少ない品種も人気が高くなってきています。冬場の霜に当たったほうれん草は、歯ごたえが良く、栄養価が高く、うまみも強いすぐれもの。

【ほうれん草の魅力❶】ほうれん草の根元の赤い部分には、骨の形成を助ける効果などが期待されるマンガンが含まれています。他にもカルシウムやマグネシウムといった骨の形成にお役立ちの栄養素を併せ持っている為、骨形成にも期待がもたれている食材のひとつです。

【ほうれん草の魅力❷】ナッツ類との和え物はビタミンEを含む為、ほうれん草のビタミンAやビタミンCの酸化を防ぐとともに脂溶性ビタミンであるカロテンの吸収を助けることが期待されているお勧めの調理法。体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.