月刊きゅん|暮らしにきゅん生活情報誌

月刊きゅん最新号20245月号

月刊きゅん最新号

野菜ソムリエ上級プロ 辻 綾子の暮らしのアドバイス ワン・ツー・スリー

玉ねぎの魅力('20.4月号)

野菜ソムリエ上級プロ辻綾子の暮らしのアドバイスワンツースリー

玉ねぎは、様々な料理に大活躍の万能食材の一つ。大きなネットで購入され常備している方も多いのではないでしょうか。辛みの強い黄玉ねぎ、甘味の強い白玉ねぎ、鮮やかな赤紫の赤玉ねぎ、直径4㎝ほどのかわいらしいペコルス、葉も食べることが出来る葉玉ねぎなど種類も様々です。料理によっても使い分けできるのがいいですよね。好きな玉ねぎ料理は何ですか?

【玉ねぎの魅力❶】抗酸化作用が期待されるポリフェノールの一種であるケルセチンを含むのも魅力です。

【玉ねぎの魅力❷】独特の香りや辛味成分の硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を良くし、新陳代謝を高めることが期待されています。

体にあった食材選びと、栄養素の特徴を理解した無駄のない上手な調理で、身体の内側からの健康であるインナービューティーを目指していきましょう。


辻綾子

辻 綾子プロフィール

管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。

  • 2012年10月アメリカにて料理教室を開催
  • 第2回野菜ソムリエアワード2013 認定料理教室部門で金賞を受賞

Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.