和食・洋食・中華と様々な料理に登場する万能食材「キャベツ」の魅力を紹介いたします。重さ1㎏前後で小ぶりのグリーンボール、葉が柔らかくまきがゆるい春玉、先の尖った筍型のポインテッド、鮮やかな紫色で葉肉の白い赤キャベツ(紫キャベツ)。あなたの好きなキャベツの品種はなんですか?
【キャベツの魅力❶】胃腸の調子を整えることで期待されているビタミンU(キャベジン)を豊富に含んでいる。この成分は、キャベツの中でも、春キャベツの中心に近い黄色い葉の部分に多いとも言われている。
【キャベツの魅力❷】美容のビタミンと言われるビタミンCも、淡色野菜の中では豊富に含まれている。他にもカルシウムや食物繊維も含む魅力的な食材である。
管理栄養士、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティアドバイザー・調味料ジュニアマイスターなどの資格を取得し、『野菜ソムリエ講座 クッカリー講師』『野菜ソムリエ協会認定料理教室講師』。レシピ開発や企業の商品開発、食育イベントの企画、各種講演・講座講師などとして活躍中。
Ⓒ 月刊きゅん-(株)北方広放社 All Right Reserved.